蕗味噌

2016.02.23.09:34

春を感じ始めました。P2230011.jpg
野原を散歩すると蕗の薹が見つかりました。
最近は田舎でも貴重品になりつつありますね。
早速摘み取って蕗味噌にしました。
蕗の灰汁はかなり強烈ですから、灰汁抜きが必須。
炭酸が入ったお湯の中に僅か漬けてみました。
長時間だと柔らかく溶けますから。
味醂と砂糖で味噌を和えて、蕗を投入。
中々、緑色が出せません。
でも温かいご飯に載せると、春の香り充満。
旨いナー。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2016.02.23.17:32

今日は
確かに春を感じる色ですね。
食欲をそそりますよ。

相子さん

2016.02.23.20:15

こんばんわ
ほろ苦い味と独特な香り。
ご飯が進みます。
お豆腐にも合います。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック