筍を煮る

2016.03.30.21:38

桜の便りがあちこちから届いていますね。
P3300008.jpg
筍を戴きました。
ところで筍の灰汁は何でとっていますか?
我が家では小糠でとっていたのですが、料理人曰く大根が良いと。
早速やりました。
大根一本擦って、それで灰汁抜き。
大正解。さすが料理人。
お蔭様で大変美味しく戴きました。
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2016.04.01.10:02

今日は 春の食材は一回は食べたいですね。
アク抜きのこと、大根でとは知りませんでした。

相子さん

2016.04.01.17:00

こんにちわ
灰汁抜きに大根は『分とく山』のオーナーからの
情報です。
大根一本を大根おろしにして茹で上げました。
これは上手く行きました。
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ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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