栗茸(クリタケ)

2016.10.21.19:36

 秋が深まり寒くなってくると・・・・
PA180005.jpg
クリタケが出てきました。
これは2年前の春菌を打ち込んだ原木です。
菌の力が強いのか、胞子が飛んだところでは
原木に関係なく出てきました。
子供の頃は、クリタケは馬肉と煮て食べていました。
と言う事で、当時を再現する事に。
馬肉が中々ないんです。
漸く探し当て、100g500円の値段。
すき焼きと同様に、ネギ・豆腐・シラタキで煮込みます。
何年振りかで戴きました。
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No title

2016.10.23.22:02

今晩は
とても綺麗な茸ですね。口にしたことはないですよ。
馬肉この辺では見ませんね。

相子さん

2016.10.24.13:36

こんにちは
綺麗なキノコでしょう。
味はシメジ遠く及びませんが・・・。
長野でも、豚と牛がメインになりました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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