烏賊とネギのぬた

2017.01.29.17:58

 信州固有の『煮イカ』をネギヌタと混ぜて・・・。
P1240003.jpg
信州固有の烏賊に『塩いか』と『煮イカ』があります。
流通が悪かった昔、イカは塩で漬けられて、又茹でられて信州に運ばれました。
それが今でもソウルフードとして存在します。・・・・詳しくは調べてね。
その『煮イカ』をネギヌタと絡めました。これも南信州のソウルフード。
突然食べたくなる味なんですね。
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2017.01.29.22:14

ご隠居さん  今晩は
早速調べに行って来ました。今でも人気があるそうですね。
大人の味って言う感じですね。

相子さん

2017.01.30.14:52

こんにちは
そうです。故郷の味です。
帰省すると買って帰る年配の方も
いらっしゃいます。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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