フグ刺し

2017.04.02.15:24

 お終いのギリギリになりました。
P3240002.jpg
フグは秋の彼岸から春の彼岸迄がシーズン。その
フグ刺しを戴きました。しかも京都錦の『まる伊』の物。
最近の錦市場は観光客が多過ぎて地元の方は敬遠されていますね。
だって串刺しの玉子焼きやらヤキトリやらを食べながら歩く観光客が多いのなんの。
そうした中で、『まる伊』は冬はフグ・夏は鱧の2種しか売らないお店。
従って観光客はゼロ。あくまでもプロと地元を対象にしています。
このフグ刺しを瀬戸物の平皿に盛って店頭に出されます。
専用のネギに巻き、ポン酢で戴くフグは弾力があって最高です。
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No title

2017.04.03.09:06

お早うございます
ま~何て羨ましいこと。これが店頭で売られているとは。
京都ならではでしょうね。
間に合って良かったですね。

相子さん

2017.04.04.15:50

こんにちは
春爛漫ですね。
ここまる伊は素人さんは見向きもしないお店。
もっぱら地元と料理や専門。
それでも成り立っています。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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