野山の恵み(3)

2017.05.05.16:26

これも定番。
P5050007.jpg
太くて柔らかい蕨を戴きました。
最近は中々こうした良品が手に入りません。
昔は野原の野焼きがありその後でこうした良い物がでました。
最近はそうした手が掛かっていません。
 早速灰汁抜き。今回は灰です。重曹ではありません。
現在灰汁抜き中。
それが終われば油揚げと一緒に煮物になるのかな。
昔は身欠き鰊を入れたきがします。
今夜が楽しみです。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2017.05.08.21:50

今晩は
立派なわらびで嬉しいですね。灰があるのとは。
矢張り違いますね。

相子さん

2017.05.10.18:21

今晩は
灰での灰汁取りをしてみました。
結果、蕨の色が綺麗な緑に上がりました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック