野山の恵み(4)

2017.05.11.14:06

 筍です。
P5100017.jpg
今年は春先の低温で生育は不良ですが、
こんなに素晴らしい筍を戴きました。
大変柔らかい筍です。・・・・DBちゃん有難う。
早速灰汁抜きして
P5100020.jpg
定番の煮物にしました。
そして柔らかいので根本の太い所をステーキに。
隔し包丁を細かく入れて、小麦粉を着けて焼きます。
最後に醤油で味付け。P5100023.jpg
これは歯触り最高、シャキシャキ感最高。お酒が欲しい一品。


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No title

2017.05.12.19:01

今晩は
見るからにとても良い筍ですね。美味しそうです。
ステーキは食べたことはありません。チョッと羨ましいです。

相子さん

2017.05.14.15:39

こんにちは
柔らかい筍でしたから、咄嗟にこの様に・・・。
ステーキはオーバーで『輪切りバター焼き』の
方が現状に合っている気がします。
兎に角旨かったです。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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