FC2ブログ

2018.05.01.20:29

 5月に入りました。
P5010004.jpg
筍を戴きました。正確にはこちらから欲しいと言いました。
P5010005.jpg
灰汁抜きをして水に浸けています。
ところで皆様は何で灰汁を抜きますか?
どうやら大根おろしが良いらしいのですが、
今回は小糠でした。>>小糠では完全に灰汁が抜けないらしい。
でも味見すると心配はいらないレベルと自己満足。
まずは人参や椎茸、こんにゃく、で煮付けから。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2018.05.02.10:31

こんにちは!
私も糠ですが、唐辛子も入れます。糠もたっぷり入れますよ。

相子さん

2018.05.02.10:45

一般的には糠が多いでしょうね。
『分けとく山』の野崎さんのレシピが
大根おろしなので・・・。NHKでもやって
広まったみたいです。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック