FC2ブログ

筍の煮付け

2018.05.02.10:08

 と言う訳で筍を煮ました。
P5020006.jpg
それなりに灰汁も取れて、柔らかい筍なので
大き目に切って食感を楽しみます。
土佐煮も良いけれど、これもまた楽しめます。
鶏団子や椎茸が頑張っています。
椎茸も自家製の干しシイタケ。
いっぱい戴きますぞ。
DBちゃん本当に有難う
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2018.05.02.10:33

こんにちは!
見るからに軟らかく美味しそうです。
季節物は矢張り食べたいですね。

美味かったですよ

2018.05.02.10:47

季節物を沢山遠慮なく戴く幸せ。
これまた結構です。
田舎の特権です。

No title

2018.05.03.07:20

いやぁ~ 素晴らしくおいしそうな煮物ですね!
パクリと頬張り、ぐびりと日本酒を!(笑

そもそも新鮮な筍は灰汁は気にならないのでは?

確かに灰汁は少ないです

2018.05.03.09:44

おはようございます。
掘ったその場所で一部を即戴きました。
確かにそのままでも戴けましたが、
そうは言っても・・・と言う事で軽く灰汁抜きです。
大きな筍4本GETですから、飽きるほどあります。
近ければ持ち込みますがネー。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック