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野蒜の酢味噌掛け

2018.05.07.14:54

 山菜シリーズの最後です。
P5040019.jpg
近所の土手から野蒜をもらいました。
大変立派な物です。
早速湯掻いて
P5040022.jpg
辛子酢味噌を掛けました。
(白味噌が切れてしまい信州みそで我慢)
これを肴に日本酒の冷酒で一杯。
結構な時間が過ぎます。G/Wも終わるひと時でした。
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2018.05.07.19:03

今晩は
土手から頂く! 凄く立派で良いな~。
酢味噌が喉を鳴らします。私も今は冷酒です。
季節ですね。

相子さん

2018.05.08.13:58

こんにちは
信州も緑が深まり里の山菜は終わりを告げそうです。
これからは高原への移行になります。
天然の物は味が濃くていいですね。
季節を感じる物で一杯が良いです。

野草山菜よいですね

2018.05.09.09:09

立派なノビルですね。
白い茎が長いので、土が柔らかく肥えているのがわかります。
わたしもこの春、3回ほど収穫?に出かけましたが、
此方ではもう時季が過ぎて硬くなってると思われます。

その通りです

2018.05.09.14:05

ちゅんごさん
こんにちは
ご推察の通りでして、藁を積んだ跡地で肥料豊富
しかも適度な硬さでした。
酢味噌はホタルイカもそうですが、
春の料理に合いますね。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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