FC2ブログ

栗の渋皮煮

2018.09.10.10:44

 味覚の秋到来でしょうか。
P9100049.jpg
我が家には栗の木は無いのですが、戴く栗で足りています。
少し大きめの栗を戴きましたので、カーちゃんが渋皮煮に。
今回は大原千鶴さんのレシピを参考にしました。
灰汁の抜き方に成功してあっさりと渋みのない出来上がり。
この何回もの灰汁抜きが大変とこぼしています。又
砂糖1kgと入れましたが、甘くなり過ぎません。
こうしたものは経験数が勝負でしょうか。
スポンサーサイト

comment

Secret

手間暇の掛かる宝物

2018.09.10.11:43

こんにちは! 立派な渋皮煮ですね。姿も良く砂糖の綺麗な艶。
満点の一品ですね。
私はもう面倒で煮るのも止めてしまっています。

お褒め頂きまして

2018.09.10.20:48

ほんとに有難う御座います。
カーちゃんにそう伝えます。
自然の物は灰汁抜きが大変なんです。
今回は素材も良くて助かりました。
栗クリ坊主で剥きました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック