五平餅

2012.01.26.22:16

 ご飯が余りそうと思った時は五平餅になる事が多い。
五平餅は信州伊那地方の名物。形が御幣に似ているからとか
五平さんと言う・・・・とか諸説があります。
要はご飯をつぶし、丸か小判型にして焼き、味噌
(胡麻味噌や胡桃味噌)を付けて戴きます。
P1266614.jpg
この2個でご飯軽めの一杯分。
フライパンで両側を焼いてから、味噌を付けます。
P1266612.jpg P1266611.jpg
左が胡麻味噌付け、濃い色の右側が胡桃味噌付けです。
どちらも香りも良く食が進みます。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2012.01.28.16:08

五平餅って長野が最初の郷土料理なんですね
我が家じゃ、ご飯が余ればチャーハンかお茶漬け

主夫連合HPの郷土料理に載せさせてもらいますね

No title

2012.01.29.10:08

 メタボ夫婦さんおはようございます。
信州は寒いです。今朝はー11度ですよ。
HP掲載OKですが、写真写りがイマイチですね。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック