鯉の旨煮

2012.02.06.11:21

 信州は海なし県。川魚が蛋白源でした。
P2046628.jpg
その中で鯉の旨煮はお祝いの席ではメインの御馳走。
大きな鯉を輪切りにして、砂糖、醤油、味醂で煮ます。
好きな方は、この内臓部分が好み。
 最近は肉に押されて、宴会でも出番が減りました。
でもスーパーには有ることが多いです。
これで日本酒は結構いけると思います。
熱燗でね。 
スポンサーサイト

comment

Secret

鯉コク

2012.02.09.11:44

鯉コクは美味しいですよね。昔新宿の信濃屋という居酒屋で良く食べましたよ。自宅では作れない一品です。

No title

2012.02.10.11:30

 相子さんコンニチワ
実は小生鯉こくは嫌いに近いです。
この旨煮は大丈夫なんですがねー。
どうも淡水魚の匂いな鼻に付きます。
生姜などで臭味を取ればOKかも。
この旨煮なら自宅でのレシピも公開しますよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック