豚肉の塩麹漬け蒸し

2012.03.02.10:59

 料理の名前は適当です。要は塩麹に漬けた豚肉を
モヤシとキャベツを敷いた上で蒸した物です。
P2296690.jpg
最近は塩麹がブームらしいですね。塩豆腐の次を狙っています。
塩麹なんて昔からあったのかしら?それともTV局の陰謀?
兎も角、とんかつ用程度の厚切り肉を一晩塩麹に漬けて、
野菜の上に置き、蒸した物が写真です。
塩加減も良く、Beerの友になります。
アクセントに紅ショウガを置きましたが、さっぱりして良いです。
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

2012.03.02.21:45

塩麹で漬けた肉って美味しいんでしょうね
テレビでよくやってます。
ほんと何で今頃って思いますけど
ちょいとどこかで、安く調達して来ます。

使ったことありません

2012.03.03.15:36

このところ盛んにPCや料理本で見ますね。お肉が柔らかそうで、老人にも良さそう。
塩麹って何処で買うんでしょうか。スーパーで見て来ましょ。

No title

2012.03.04.17:34

 皆様コンニチワ
塩麹は最近スーパーで売っているようです。
麹と塩で出来ますがね。
ブームが去ったらどの位定着しますか?
まー楽しんでみてください。それ程不味いものでは
なさそうなもんです。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック