ふき味噌

2012.03.05.10:00

 春近し。野原に出たくなる。
雪が消えかけて、陽だまりには蕗の薹が顔を出します。
少しですが採ってきて、早速ふき味噌にしました。
P3036717.jpg
我が家の課題は如何に緑の色を残したままで味噌にするかです。
今回はカーちゃんが頑張りました。・・・結構緑色が出ています。
蕗は灰汁が強いので、手と掛けないとすぐに黒くなります。
これでは味は兎も角、春が演出出来ません。からね。
早速こんな具合。
P3046721.jpg
白いご飯にふき味噌を乗せました。
(バックが白故写真では若干黒くなりましたがご容赦)
口の中に広がる香りと苦み。
早春です。
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No title

2012.03.06.21:01

信州の方じゃ、蕗の薹が採れるから
この時期は楽しみなんでしょうね
蕗味噌ってどんな味なんでしょうか
食べた事が無いので、さっぱり分かりません。

神戸で蕗の薹の天麩羅は、高級料理のひとつですよ

No title

2012.03.08.17:20

 メタボ夫婦さんコンバンワ
味は表現不可能ですが、甘い味噌と苦い蕗の薹
を合わせた味になります。
 多分野菜で売っている筈。お試しを。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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