ナズナのお浸し

2012.03.23.10:26

 外は名残雪でございます。
P3236786.jpg P3236784.jpg
鉢植えにも若干の積雪があります。と言っても春はあちこちに。
カーちゃんがナズナを摘んでまいりました。
七草粥に入れる栽培物ではなく、野生の香り高い物。
P3116724.jpg
金は無いが時間はどうにかなる我が家では野生に食材を求めています。
早速茹でて鰹節を掛けて食卓に出ました。
野生の食材は摘む事は楽しいのですが、そのあとの手入れが大変。
泥やゴミを落とす作業が待ち構えています。
さてその味。味よりも香りが強いです。
若干の苦みと緑臭い独特の味。これも春を感じる食卓の一品です。
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春は苦味

2012.03.23.10:35

名前は忘れてしまいましたが、春の苦味は体にとても良いのだそうです。↓の蕗の薹も良いですし、これからまたいろいろと拝見出来るのではと楽しみにしております。

No title

2012.03.24.08:11

野生の食べ物があるのはいいですね
季節を感じながら食べるってのは
今は最高の贅沢ですよ

スーパーは年がら年中色んな物が
売ってるので、季節感が薄れます。
安けりゃいいんですが、高いのが難点(ーー;)

これからは山菜の時期です

2012.03.25.17:12

 信州はこれから山菜の時期
独活やたらの芽。コゴミ。ぜんまい。
紹介して参ります。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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