辣油

2012.04.14.11:44

 今年は土曜日に雨が降る確率が高い様です。
辣油が減ってきたので、早速自家製を。
(正しい作り方ではないですが)
P4146837.jpg P4146838.jpg P4146839.jpg
ネギ、大蒜、山椒、刻み唐辛子を入れ、低温の油で
辛さと香りを抽出。一味唐辛子の中へ油を移します。
焙煎ごま油で香り付と辛さ調節。
 我が家では、和、洋、中の料理ジャンルでは
中華(餃子、焼売、焼きそば、・・・・)が多いですね。
従って、ラー油の消費量も結構な量。
好みの香りと辛さが出来る自家製は評判いいです。

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No title

2012.04.14.16:35

ラー油の手作り凄いです。作りながらむせませんか。
とても美味しそうなラー油ですね。

No title

2012.04.14.17:23

いい香りが漂ってきそうです!

私は葱油は作りますがラー油は作ったことありません。
夏場に向けて準備しとこうかな?

No title

2012.04.15.09:08

自家製ラー油を使ってるって凄いですね

我が家も一度作りましたが、余り消費が進まずに
大変でした。
美味しければ、もっと消費したんでしょうが
市販のには敵いませんでした(笑)

No title

2012.04.15.11:25

 食べる辣油は作りませんが、
これは作ります。
昨夜は早速餃子で試食。
Goodでした。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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