蕗の煮物

2012.05.14.20:17

 このブログですがなんだか山菜特集になっています。
P5136969.jpg P5136966.jpg
畑の土手際の蕗が食べ頃になりました。
これは野蕗ですがこの時期は柔らかく、アクも少ないです。
竹輪や油揚げを入れて煮物にしました。
懐かしい田舎の昔ながらの味と香りを楽しみます。
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No title

2012.05.14.21:58

野蕗とても柔らかそうですね。
色が随分淡く見えますが、あく抜きはしなくても大丈夫ですか。

No title

2012.05.15.16:14

 相子さんコンニチワ
灰汁抜きは必須ですが比較的簡単に抜けます。
アクその物が少ないと思います。
柔らかくて美味しいですよ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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