盛付け

2012.06.16.10:40

 京都で食事すると盛付けが洗練されている気がします。
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色彩や飾りが多様されているような印象です。
P6036997.jpg P6037002.jpg
演出が上手いし、ひと手間かけています。
盛付けを勉強する前に、日本庭園、生け花を勉強しろとも言われました。
和食は奥が深いと思いますね。
従来食べなかった鱧を使いこなす京都の底力は
本当にすごいと思いますね。


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No title

2012.06.16.18:33

本当に日本料理は奥が深いですね。
芸術の域に達しています。

No title

2012.06.17.21:28

空間の美と言いますか、日本料理は世界に誇れる物ですね。フランスのヌーベル・キュイニーズはポール・ボキューズさんが日本料理をとりいれたスタイルだと聞いております。今や世界的です。特に京料理は風雅ですね。
この料理も凝っていてとても美味しそうですね。

No title

2012.06.18.15:45

 皆様コンニチワ
この料理も大した量では無い様に見えますが、
これに最後はお蕎麦が出て満腹になりました。
 時間を掛けてゆっくり頂く事が少ない昨今なので
大変充実したひと時でした。
 盛付けは大変勉強になりますね。味はもちろん
盛付け次第で随分味も変わると思いました。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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