米茄子の肉味噌のせ

2012.08.30.20:40

 暑さにめげず茄子は育っています。
P8307317.jpg
米茄子は大きくても皮も身も柔らかく、美味しい茄子です。
1cm程度に輪切りにして隠し包丁を入れ、
フライパンで焼きます。そこに肉味噌をのせて
戴きます。ご飯が進みますし、お酒の肴にも持って来い。
スポンサーサイト

comment

Secret

こんにちは。

2012.08.31.09:45

とても健康的な食生活を送ってらっしゃいますね。
野菜のこともとても詳しくて、教わることばかりです。
食材に詳しいとお料理も幅が広がりますね。
米茄子の肉味噌乗せ、なんと見事な!
きれいに焼き筋がついてビールのお伴にも良さそう。

よろしければ野菜の育て方も教えていただけると、
嬉しいです。

No title

2012.08.31.12:29

米茄子って初めて聞きました。
何でも初めてばかりですが・・・あははは

調べたら賀茂茄子に近いみたいで
肉味噌乗せ、美味しそう

沢山の野菜を育ててられてられるんですね

No title

2012.08.31.16:12

 皆様コンニチワ
お褒め?戴き有難うございます。
只、茄子を焼くのは結構油を多く使います。
茄子に油が浸みこみ易いのです。従ってカロリーは
結構多めかも知れません。
酒には合います。夕べは焼酎水割りをグビィでした。
 信州も大変な少雨の為、茄子にはバケツで水を与えて
います。今日は冬用大根(おでん用、一般用、聖護院、
サラダ・大根おろし用、カブ類)を播種しました。
自然相手の百姓の真似事は結構難しいですわ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
RSSフィード
ブログ内検索
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック