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モンブラン

2018.09.17.17:55

 信州に栗の季節がやってきました。
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敬老の日は自分たち夫婦で勝手に祝いましょう。
と少しのドライブです。最終目的はこのモンブランでお茶です。
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中津川の“川上屋”が伊那谷で展開するお菓子屋さんへ
飲み物付で800円のモンブランです。
小布施迄行かなくてもここで新栗のモンブランが戴けます。
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余り綺麗な断面にはなりませんでしたが・・・。
栗の香りと甘さを堪能しました。

餡かけ焼きそば

2018.08.27.17:48

 餡かけ焼きそばです。
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焼きそばのソバが見えませんが、豪華な餡が掛かっています。
長野県の東北信ではこの焼きそばに、
辛子と酢を合わせた物が付いてきます。
これが結構お気に入り。意外とさっぱりしますね。
この焼きそばは南信での焼きそば、酢だけ掛けました。
それでも味が一変、食欲が出ました。

冷たい担担麺

2018.06.04.14:26

 梅雨入り前の真夏の陽気ですね。
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行きつけのお店が中華での表彰を受けた事を感謝して
990円の商品を850円で提供してくれた。
豆乳を使った少しマイルドな担担麺。
辣油はそれほど辛く無くスープのコクはしっかりしていた。
このお店、無農薬や無化調に拘っていて結構人気。
細くちじれた自家製麺にスープが乗ってきて、
実にいい感じ。美味しく戴きました。
その前にこんな点心もね。
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大振りな焼売です。
勿論自家製の焼売です。

伝助穴子のしゃぶしゃぶ

2018.04.28.14:15

 明石辺りではで300gを超える穴子をデンスケ穴子として珍重される様だ
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今回そのデンスケをしゃぶしゃぶで戴きました。
鱧の様に丁寧に骨きりした穴子を特製の出汁の中でしゃぶしゃぶ。
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これは美味い。諄くなくタンパクながら滋味豊富な感じ。
しゃぶしゃぶの後の出汁が絶品。出汁を全部戴きました。
許されるならご飯を入れておじやにしたかった。
伝助穴子は素晴らしい。感激の逸品でした。

京都御苑で親子丼

2018.04.22.15:45

 京都で食べる丼は親子丼が多い。
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この日も御所での見学を終えて、清所門を出て
すぐの休憩所で親子丼を戴きました。
この場所穴場?らしく観光客は少ない。場所を心得た
観光案内人がインバウンドを連れて入ってくる程度です。
うどんが付いて980円。結構安いと感じました。
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よくある業務用ではなく、きちんと調理されています。
味は京都では若干塩辛い部類ですが、許容内。
只うどんを含めすべて戴くには無理がある量です。

二軒茶屋の味噌田楽

2018.04.19.18:48

 桜も良いけど食べもんもね。
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八坂神社南楼門の御膝下に中村楼と二軒茶屋があります。
480年続く由緒ある味噌田楽を戴きました。
750円とチョットお高い田楽ですが、なるほど
これが480年の味か・・・と貫録ある味がしました。
田楽に塗ってある味噌も決して塩辛くはありません。
酒かBEERが欲しくなる田楽でした。

蛤椀

2018.04.12.15:38

 茨城の海岸では蛤の密漁が話題らしいですが
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これは京都での椀物、はわ蛤の吸い物です。
春の演出は菜の花の黄色い蝶々があしらわれています。
大きな蛤、濃厚な旨さの汁、萌える春をイメージしたお椀。
大変美味しく戴きました。
こうした蛤が採れるのだから密漁にまでなる訳でしょうか。
でも泥棒はしてダメ。
プロフィール

ご隠居プーさん

Author:ご隠居プーさん
隠居のプーさんと申します。
既に還暦を過ぎ、
信州の山の中で静かに生息しながら、晴耕雨読の生活。
空気と水の美味しい信州から、日記を書いていきます。
尚、記事中の評価は小生の独断・偏見があります。
その点を考慮願います。

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